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2014年的三月,結束了伊斯坦堡如夢般的喧囂,與友人林一同搭上了土耳其的國內長途巴士,前往傳說中的白色棉花城堡。

棉堡其實不是一座堡,而是一座由石灰岩沉積物沖積而出的石灰山,在土耳其特有的砂土黃及田野綠中,別是一抹美麗但詭異的風景,

這座石灰山腳下的小村落,便以此命名,「Pamukkale,」在德國認識的土耳其友人告訴我,「是棉花城堡的意思。」

想逃離城市光景到這座寧靜的小村,可不是件容易的事,旅人最常沿跡的路徑便是先抵達附近的大城Denizli,飛機或巴士皆可,

而我和林因為入住旅館時間的安排,決定從伊斯坦堡搭夜車,一路搖晃約七八個小時抵達Denizli,再轉搭一小時的小巴士從Denizli進入棉堡。


離開伊斯坦堡的那個晚上,在伊斯坦堡陪了我們多天的交換學生兼大學好友Ali(天知道這個名字在伊斯蘭世界有多菜市場),特地帶著我們到了巴士總站,

在比台北大了應該有十倍的伊斯坦堡,有個會講土文的嚮導堪稱上輩子修來的福分,光是看他帶著我們轉車就夠我們暈頭轉向了,若是沒了人,我與林兩人應該會更加無所適從。

比預期的時間早些到了總站,於是我們點了杯滾燙沸騰的土耳其紅茶,試圖稍稍驅走春日夜晚的寒意,三月的伊斯坦堡風是刺骨的,帶著港口的濕潤,像極了台北陰霾的冬日,

而此刻,離別的愁緒又為這心口劃上一道傷,和一個人擁抱並轉首而過,不是件容易的事,在一個月內離開德國、伊斯坦堡,更令我頓時難以承受。

於是我們願意坐在室外,等公車喝茶吹風,緊緊看守著故人稍縱即逝的面容。

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經過一夜的搖晃,兩個旅人清晨在Denizli空曠的晨光中甦醒,但我想其實我們都沒有真正地入睡,長途巴士的服務及零食再怎麼好,也比不上一張簡陋陳舊但熟悉的床。

但幸好這裡雖然是以工業城著稱,郊區四周的山景卻沒被埋沒,空氣清新得讓人稍稍忘卻旅途的疲憊,我們再次講好價格,跳上小巴士,前往幻想中的雪白之城。

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棉堡這座村莊,真的很小,小得令人難以想像,站在小小的丘陵上眺望,就可以一覽這座村莊的所有姿色,

我與林兩個人第一天抵達之後,並沒有馬上登上山頭,直搗黃龍總是無禮的,我們晃呀晃的,先將村莊逛過了ㄧ回,

途中巧遇了ㄧ位老奶奶,拉著我們去他家喝茶,腦袋可能被鄉村氣息塞得過度放鬆的我們,喪失了警戒,到了老奶奶的家,在炕上喝了ㄧ回茶,

內心還在讚嘆他家客廳那個煮茶大煙囪的時刻,老奶奶就開始掏出一個黑色的大袋子,裡頭裝了滿滿的手工織品,我拿起了ㄧ條鉤針編成的杯墊,

想起了高中時期,被家政老師逼著在教室的木椅上,耐著性子一針一線地鉤出繁複的花紋,毛線的成本低廉,但損失的眼力無價,

發酸的雙眼、被細小鉤針整得發紅的手指,那時覺得這真是壓榨女性的活兒,無怪乎古代人們都要女人低下頭來專注於女紅,

因為做女紅時,你是無力思索的,光抽回一條鉤錯的線就夠活受罪的,哪還怕女人們有心思起身反抗這社會的荒謬呢?

而如今,沒了這活兒,老奶奶一家人怕是連收看電視的能力都沒有了,或許單純出自於一種濫情的幻想,總之,我與林各自買了幾個漂亮的抱枕墊,

一杯溫熱土耳其紅茶,讓我們花費了十幾里拉買了回家還要自己裝枕心的抱枕墊,想來莞爾,但如今看看沙發上的枕墊,還是一段可愛的回憶。

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棉堡的食物遠遠比不上大城伊斯坦堡的價廉味美,但這裡的富足,在第二天登上山頭後,才真正震撼了我們這兩位西歐來的鄉巴佬。

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為了保護世界奇蹟,要進入棉堡請記得脫鞋,只能赤著腳ㄚ,攀爬朝聖。

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俗話常說,事情不是愚人所想的這麼簡單,花了幾百塊台幣的門票進入棉堡,兩個台灣女孩難掩興奮地換鞋踏出了第一步漫步在棉花端的步伐,

這才驚覺,棉花呢!!!!!!!說好的棉花呢!!!!

初春的石灰岩,不止跟台灣民俗刀山上的刀片一樣尖銳,還吸收了個位數氣溫的日月精華,

想像一下踩在冷凍庫裡的健康步道,是多麼直達心脾地痛苦!!!

再加上早已遠離源頭的溫泉水汩汩流下,竄過腳縫間,細嫩的腳掌就像被凌遲一樣痛苦,

一路上看到許多也是春日前來的遊客,呼呼呼呼地快步前行,延途附加按耐不住的低吼,只為求早一步接近上頭溫暖的泉水源,

兩位台灣少女豁出去了,邊大吼大叫直喊冷,邊死抓著相機按下快門,假裝自己到了北極一日遊,是多麼難得珍貴的經驗。阿Q精神展露無遺。

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幸好傳說中的「溫﹞」泉隨著我們攀爬的高度一起呈正向升溫,旅人們也才更能夠將心思抽離了肉體的痛苦,停下腳步,回首,竟也已走遍了過半江山。

和人生一樣,糊里糊塗地便到了盡頭。

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因為溫泉水富含矽的緣故,棉堡的水看來都是溫潤的土耳其藍,因濕度而覓得的一線生機的苔蘚更為這景緻添了ㄧ抹新鮮的青綠,


但要小心若在這滑倒了,石灰岩的剛強烈性定會再讓人為他的雪白添上一抹刺眼的紅,像白雪公主的嘴唇那樣情色。

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到了綿堡的頂端,本以為這座斑斕夢幻的山頭已經夠令人心醉神迷,但再往上登去,卻藏著更令人崇敬的秘境...

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    follejessie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()